+7 (347) 257 99 57 — с 08.00 до 20.00
Проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности «под ключ»
Заказать звонок

Обеспечение пожарной безопасности на складе

Пожарная безопасность крайне важна для сохранности товарно-материальных ценностей, а также жизни и здоровья персонала и посетителей.

Задача решается установкой специального оборудования, предназначенного для обнаружения, локализации и ликвидации пожара. В их числе датчики дыма, средства автоматического пожаротушения, пожарные спринклеры. Необходимо периодически контролировать состояние оборудования и тестировать его на предмет исправности и работоспособности. Также следует обеспечить такой порядок хранения имущества, чтобы исключить вероятность возгорания.

Из этой статьи вы узнаете, какими нормативными и законодательными документами регулируется пожарная безопасность в складских помещениях. Также расскажем о том, как обеспечить огнестойкость, какое противопожарное оборудование можно использовать и пр.

Законодательное регулирование

Вопросы пожарной безопасности на складах регулируются Федеральными законами № 69 и 123, правительственным Постановлением № 1479, ГОСТ 12.1.044–89, СП 112.13330.2011 и др.

Также следует руководствоваться сводами правил, которые разработаны в отношении разных видов систем предотвращения возгораний. Кроме этого, вопросы пожарной безопасности могут регламентироваться отраслевыми нормативными документами, которые издаются профильными министерствами и ведомствами.

В зависимости от видов хранимых товарно-материальных ценностей, а также от конструктивных особенностей складских помещений они делятся на три категории: открытые, полузакрытые и закрытые. При обеспечении пожарной безопасности принимается во внимание и используемая технология отопления:

Также учитывается индивидуальный перечень нормативов, применяемых в зависимости от типа складского помещения.

Как правило, критерии и правила пожарной безопасности на складах определяются арендатором или собственником. Если владельцем объекта является юридическое лицо, то общая ответственность возлагается на руководителя, а частные вопросы могут делегироваться начальникам структурных подразделений.

При обнаружении нарушений правил пожарной безопасности наказание в виде штрафа может применяться не только к руководителю, но и к другим ответственным лицам, а также к компании в целом.

Персонификация ответственности обеспечивается приказами по предприятию и другими локальными нормативными документами. Но даже если конкретное лицо отвечает за пожаробезопасность в конкретной зоне складского помещения, на руководителя предприятия в любом случае возложена ответственность за соблюдение установленных требований и правил по всему объекту.

Классификация складских помещений

В зависимости от степени пожарной опасности хранящихся товарно-материальных ценностей склады делятся на следующие категории (согласно нормам пожарной безопасности 105-03):

Стоит подчеркнуть, что данная классификация складов не всегда учитывает специфику процессов хранения, архитектурные особенности здания (закрытое, полуоткрытое, открытое), количество этажей и степень огнестойкости.

Обеспечение пожарной безопасности

Пожаробезопасность складского помещения учитывается еще на этапе разработки проектной документации. Учитываются все особенности объекта, в числе которых специфика планируемых к хранению веществ и материалов. Это находит отражение в проекте, а также принимается во внимание при монтаже противопожарных систем.

В ходе проектирования специалисты разрабатывают индивидуальный комплекс защиты, в состав которого входят:

Порядок размещения противопожарных щитов и датчиков пожаротушения регламентирован соответствующим ГОСТом. После ввода объекта в эксплуатацию владелец регулярно должен проводить мероприятия по контролю исправности систем пожаробезопасности. К ним относятся:

направляющие линии на полу для обозначения маршрутов эвакуации.

Важно обеспечить корректное расположение материалов с учетом их состава. Так, резиновые или каучуковые изделия не должны храниться рядом с другими товарами.

Огнестойкость складов

Устойчивость складских помещений к возгоранию обычно определяется сохранностью эксплуатационных характеристик под воздействием огня. Используются следующие критерии:

Наиболее уязвимыми к воспламенению являются деревянные конструкции. Они начинают гореть уже при температуре +150 градусов. Для повышения их огнестойкости используют специальные составы — антипирены. Кроме этого, для защиты от воспламенения деревянные поверхности можно оштукатурить или отделать керамической либо бетонной плиткой.

Достаточно эффективными с точки зрения огнестойкости являются особые вспучивающиеся краски. Под воздействием пламени они увеличиваются в объеме почти в 40 раз и формируют на деревянной поверхности пористый огнезащитный слой. Благодаря этому время достижения температуры возгорания увеличивается до 12 минут вместо 40.

Огнестойкость конструкций из армированного бетона можно повысить с помощью особых составов на основе смеси из извести, гипса и щелочного раствора силиката натрия (он известен под названием «жидкое стекло»), а также вспученного вермикулита.

Пассивная огнезащита предусматривает обработку не только самих конструкций, но и поверхностей окон. Если стекло растрескивается и лопается от воздействия высоких температур, в помещение поступает поток свежего воздуха, способствующий интенсификации и распространению горения.

Одним из эффективных методов является нанесение полимерной пленки на окна. Она повышает огнестойкость «светофильтров» с традиционных 5 минут до 10, а использование стеклоблоков продлевает период негорючести помещения до 1 часа.

Необходимо установить в помещении негорючие двери из стали или тугоплавкого сплава на основе алюминия, при этом внутреннее пространство дверного полотна должно быть заполнено огнестойким материалом (например, минеральной ватой).

Вдоль дверной кромки необходимо наличие уплотняющей противопожарной ленты. Она не позволит продуктам горения распространиться по смежным помещениям.

Требования к пожарной безопасности

Вначале необходимо остановиться на ограничениях и запретах. В помещении склада, согласно правилам пожарной безопасности, недопустимо:

Весь складской транспорт и техника (например, для погрузки/выгрузки и перемещения товаров) в нерабочее время должен находиться вне территории склада. Также пожарная безопасность зависит от следующих факторов:

Если складское помещение находится рядом с производственными цехами, риски воспламенения значительно возрастают (огонь может легко переметнуться из одного подразделения в другое).

Правила пожарной безопасности запрещают единовременное пребывание большого количества персонала и посетителей в складском помещении. При этом каждый сотрудник должен пройти соответствующий инструктаж и знать порядок действий в случае пожара.

Необходимо все помещения оснастить автоматическими пожарными системами, включая средства тушения и оповещения. Если на складе нет водоснабжения, обязательно наличие пожарных щитов, местонахождение и количество которых определяется с учетом категории пожароопасности:

Желательно ставить противопожарные щиты поблизости от ярко выделенных и удобно расположенных мест выхода, которые необходимо обозначить соответствующими табличками и нанести на схему эвакуации при пожаре.

В каждом складском помещении и на всех этажах требуется наличие эвакуационного плана, составленного согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009. Направления движения к выходам необходимо обозначить светящимися указателями. Во всех помещениях склада должна быть табличка с информацией о должности, Ф. И. О. и контактном телефоне сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность.

Вне склада нужно поставить электромеханическое устройство, изготовленное из негорючих материалов и предназначенное для быстрого обесточивания объекта. Оно может находиться в металлическом шкафу или специальной нише, и в любом случае должно быть опломбировано.

Системы активной пожарной безопасности

К данной категории относятся следующие виды оборудования:

На многих складах имеются также дополнительные системы пожарной сигнализации, в состав которых входят ручные извещатели. Эти приборы активируются нажатием кнопки и предназначены для информирования о возгорании. Ручные извещатели монтируются в удобных местах и закрыты специальной крышкой, защищающей от случайного срабатывания.

Кроме пожарной сигнализации, повсеместно востребованы автоматические системы тушения. Они обеспечивают быструю и надежную локализацию очагов возгорания, эффективно защищая склад от пожара. Для борьбы с воспламенением часто используются следующие автоматические системы пожаротушения:

Вне зависимости от выбранной системы пожаротушения следует помнить, что для предотвращения нештатных ситуаций на складе и предприятии в целом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Остались вопросы или сомнения? Ответим!

Адрес: г. Уфа,
проспект Октября, д. 174/2

Телефон: +7 (347) 257 99 57
Почта: info@aps-rb.ru

Время работы: пн-пт, с 08.00 до 20.00
Получить консультацию
Заполните эту форму и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации
© 2024 «Ваша Безопасность» - проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности
Карта сайта