+7 (347) 257 99 57 — с 08.00 до 20.00
Проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности «под ключ»
Заказать звонок

Разновидности и использование систем водяного пожаротушения

Вода — наиболее доступное и популярное средство тушения огня. Благодаря глубокой проникающей способности и высокой теплоемкости системы пожаротушения на водной основе отличаются высокой эффективностью в любых условиях. Рассмотрим основные разновидности таких решений, особенности их использования, а также преимущества и другие нюансы.

Классификация

Водяные системы пожаротушения делятся на две разновидности: спринклерные и дренчерные. Первый вариант оптимален для оперативного устранения очагов воспламенения в быстрогорящих конструкциях. Дренчерные системы используются для борьбы с огнем на больших пространствах — например, на логистических или промышленных объектах.

Из всех водяных систем пожаротушения самым распространенным типом являются решения на основе мокрых труб. Они представляют собой трубопровод, заполненный водой и подключенный к спринклерным головкам. Повышение температуры в результате возгорания приводит к активизации теплового замка или повреждению термочувствительной колбы, установленной на спринклерной головке. В результате вода выходит наружу и тушит огонь.

Системы мокрых труб могут эксплуатироваться только при плюсовой температуре, поскольку при замерзании воды оборудование и трубопроводы будут разрушены.

Если существует вероятность отрицательных температур, необходимо использовать систему сухих труб, которые заполняются азотом или сжатым воздухом. В случае возгорания раскрываются головки разбрызгивателей. Из них выходит азот или сжатый воздух, затем по трубопроводу к месту тушения пожара поступает вода. Такие решения применяются на неотапливаемых объектах — паркингах, открытых промышленных зонах, складах и т. п.

Дренчерные системы обеспечивают быстрое заполнение всей территории возгорания. Особенностью таких систем является то, что спринклерные головки постоянно открыты. Сразу после включения пожарной сигнализации во все такие устройства одновременно поступает вода. Дренчерные системы удобны для быстрой борьбы с пламенем на объектах повышенного риска — например, электростанциях, складах с ГСМ или химическими препаратами.

Системы предварительного реагирования

Такие решения представляют собой сочетание мокрых и сухих труб. Подача воды активируется по двум независимым событиям:

Сразу после наступления этих двух событий вода подается по трубопроводам к месту тушения.

Системы предварительного реагирования востребованы на объектах, где ложное срабатывание может серьезно повредить оборудование, имущество или другие ценности (это касается, например, архивов, музеев, библиотек, центров хранения и обработки данных и пр.).

Законодательное регулирование

Проектирование, монтаж, эксплуатация систем пожаротушения проводятся на основе Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О пожарной безопасности», а также Приказами МЧС и другими нормативными документами.

Использование систем водяного пожаротушения

Такие решения могут использоваться практически на любых объектах, но в первую очередь они актуальны в местах постоянного пребывания людей. К ним относятся:

Преимущества, особенности

Системы водяного пожаротушения отличаются высокой эффективностью, однако необходимо учитывать также следующие особенности:

Резюме

Водяные системы относятся к числу безопасных, эффективных и универсальных средств пожаротушения. Понимание различий между разными видами оборудования и специфики эксплуатации позволяет собственникам объектов и руководителям субъектов хозяйствования принимать обоснованные решения по защите от возгораний.

При покупке водяной системы пожаротушения нужно принимать во внимание специфику и назначение конкретного объекта, перечень потенциальных угроз, особенности технического обслуживания. Грамотный выбор позволит защитить здание или территорию от пожара, обеспечить безопасность людей, сохранность оборудования, имущества, документов и прочих ценных активов, предотвратить или минимизировать возможный ущерб.

Остались вопросы или сомнения? Ответим!

Адрес: г. Уфа,
проспект Октября, д. 174/2

Телефон: +7 (347) 257 99 57
Почта: info@aps-rb.ru

Время работы: пн-пт, с 08.00 до 20.00
Получить консультацию
Заполните эту форму и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации
© 2024 «Ваша Безопасность» - проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности
Карта сайта