+7 (347) 257 99 57 — с 08.00 до 20.00
Проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем пожарной безопасности «под ключ»
Заказать звонок

Зачем нужны СКУД и что это такое?

СКУД — это комплекс аппаратно-программных решений, предназначенных для контроля и управления доступом на объект или территорию. Специальные технические средства разрешают или запрещают вход/выход, идентифицируют людей и транспортные средства, фиксируют время посещения и длительность пребывания, решают иные подобные задачи в зависимости от функционала и настроек.

Безотказность работы систем контроля и управления доступом — одно из условий обеспечения безопасности на обслуживаемом объекте независимо от его назначения (жилой, коммерческий, промышленный). Перечень сервисов по защите зданий и территорий, включая находящихся там людей и имущество, постоянно расширяется. Появляются новые высокотехнологичные решения, расширяется функционал уже эксплуатируемых СКУД.

Цели и задачи СКУД

Основными функциями систем контроля и управления доступом являются:

На основании полученной информации делаются выводы о положении дел на предприятии, заполняются табели учета рабочего времени, рассчитывается заработная плата. Аналитические системы предоставляют широкие возможности по контролю персонала, что особенно актуально для крупных компаний с большим количеством сотрудников.

Разновидности

Современные СКУД делятся на три категории, различаясь по комплектации, функционалу и иным параметрам.

По принципу работы СКУД подразделяются на магнитные, бесконтактные, контактные, оптические, электронные. В последнем случае считыватели быстро проверяют данные с носителя и отправляют ее на идентификатор. Оптические системы обрабатывают информацию с жестких носителей. Они обеспечивают высокий уровень защиты.

При покупке СКУД необходимо обратить внимание на функциональные возможности, особенности системы управления, перечень настроек. Дополнительным преимуществом является совместимость с охранной и пожарной сигнализациями, а также системой видеонаблюдения.

Магнитные считыватели используются для сопоставления кодов, имеющихся на магнитном носителе. Обеспечивается высокий уровень защиты при доступной цене, важными преимуществами являются быстрота изготовления и простота нанесения кодов. Чтобы передать шифр контроллеру, чип присоединяется к датчику. Такие решения отличаются высоким уровнем надежности, возможностью записи больших объемов данных, при этом метка применяется на разных носителях.

Бесконтактные считыватели передают записанные данные без физического присоединения к контактам. Это простые устройства, обеспечивающие максимальную точность распознавания сигнала и обладающие длительным эксплуатационным ресурсом. Реже распространены считыватели виртуальных данных. Они одновременно используют информацию с носителя и введенный пользователем цифровой код. Это обеспечивает высокий уровень безопасности.

Считыватели пин-кодов предусматривают ввод заранее определенной комбинации символов. С этой целью аппарат оснащен клавиатурой. Этот способ надежен при условии, что пин-код хранится в секрете.

Состав СКУД и принцип работы

Система контроля и управления доступом включает набор компонентов, от которых зависит ее функционал. К ним относятся:

Принцип работы СКУД состоит в следующем. Данные с карточки или брелока поступают на считыватель и далее на контроллер для идентификации посетителя. Далее приводные механизмы и исполнительные устройства получают команду пропустить человека или транспортное средство на объект.

Важным преимуществом биометрических систем является то, что исключаются проблемы из-за потери карточки (брелока) или забывчивости пользователя, оставившего идентификатор дома.

В составе СКУД могут быть специальные клавиатуры. С их помощью открывается доступ на объект всем посетителям, которые знают пин-код или пароль. Несмотря на то, что не все системы требуют программного обеспечения, его наличие позволит собирать и обрабатывать информацию о посещаемости объекта и формировать разнообразные отчеты.

Сферы применения

Системы контроля и управления доступом используются в разных областях деятельности. Основными из них являются:

Использование СКУД совместно со специализированным программным обеспечением решает такие задачи, как охрана имущества и прочих ценностей, коммерческой или государственной тайны, пресечение шпионажа и саботажа, организация пропускного режима с ведением статистики посещений и учетом рабочего времени. Система позволяет контролировать сотрудников предприятия, фиксировать переработки и преждевременные уходы, опоздания и прогулы, отслеживать взъезд и выезд транспорта онлайн.

Способы повышения надежности

Для достижения максимального уровня надежности СКУД можно использовать следующие способы:

Важен правильный выбор мест установки оборудования с учетом размеров объекта и количества помещений. На крупных предприятиях целесообразно ввести автоматический пропускной режим. Рекомендуется объединение СКУД с камерами видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализацией.

Остались вопросы или сомнения? Ответим!

Адрес: г. Уфа,
проспект Октября, д. 174/2

Телефон: +7 (347) 257 99 57
Почта: info@aps-rb.ru

Время работы: пн-пт, с 08.00 до 20.00
Получить консультацию
Заполните эту форму и наш специалист свяжется с вами для бесплатной консультации
© 2024 «Ваша Безопасность» - проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности
Карта сайта